Версия для слабовидящих

В отрасли снимают фильм к празднику

В отрасли снимают фильм к празднику

На минувшей неделе «Promofilm» Дениса Курьяна начала съемки фильма о развитии лесного хозяйства страны. В сюжетной линии картины история жизни одного дерева будет переплетена с судьбами людей, которые работают в лесной отрасли Беларуси. Особый акцент сценаристы фильма решили сделать на истории семейных династий. 

Ведь преемственность поколений в лесной отрасли действительно впечатляет. Взять, к примеру, наших героев рубрики «Твои люди, лес!»: практически в каждом материале выясняется, что лесное хозяйство человек выбрал потому, что вырос в семье лесоводов. А возраст самых многочисленных династий в отрасли перевалил за 200 лет! Свою историю в фильме расскажет семейная династия Матюшиков, предки которой работали в лесном хозяйстве еще в XIX веке. 

— Я работаю лесничим Каменецкого лесничества Брестского лесхоза, а рядом со мной всегда моя жена Татьяна, помощник лесничего, — рассказывает Игорь Матюшик. — Так что работа не прекращается у нас даже дома. 

К слову, на съемки Игорь Михайлович приехал вместе с сыном Михаилом, который уже три года продолжает семейную династию, работая инженером-таксатором в РУП «Белгослес». 

Свои истории во время первых съемок фильма рассказали также ветеран отрасли, в прошлом начальник отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минлесхоза Александр Макаревич, молодой специалист из Копыльского опытного лесхоза Алеся Козак, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Института леса Владимир Усеня. Участие в первом съемочном дне приняло также руководство Министерства лесного хозяйства. К примеру, в семье первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко тоже складывается лесная династия. Дочка Алеся еще с детства выбрала лесное хозяйство, и теперь она — лесничий Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза. 

— Когда дочь была еще маленькой, я работал лесничим в Козырском лесничестве. И когда ее спросили: «Кем ты хочешь стать?», она ответила, что будет лесничим, как папа. В будущем она сделала именно так, как захотела. И теперь во всех разговорах с нею о работе я получаю один ответ: «Мне нравится!» 

Фильм через истории лесоводов опровергает некоторые стереотипы, которые сложились вокруг их профессии. Александр Макаревич: 

— Многие до сих пор считают, что лесник ходит по лесу с ружьем за спиной, что он распоряжается лесом, как захочет. «Продал, кому-то загнал древесину…» Это неправда! Профессия лесовода — тяжелейший труд! 

Как сообщил продюсер фильма Денис Курьян, съемки в ближайшее время пройдут также в лесхозах страны, героями картины станут и другие работники лесного хозяйства, которые расскажут на камеру свои истории. 

Общая продолжительность фильма составит 26 минут, а премьера картины состоится в День работников леса. 

Напомним, в 2017 году по заказу Минлесхоза создан фильм о ликвидации масштабных повреждений лесного фонда в результате ураганных ветров в июле 2016 года. Работа над фильмом велась на протяжении 10 месяцев. 

В 2018 году вышел новый фильм, посвященный борьбе с усыханием сосновых насаждений. Съемки проводились в наиболее пострадавших от усыхания районах республики, где были сосредоточены основные силы отрасли. Свое мнение о проблеме высказали специалисты лесного хозяйства, ученые, экологи, зарубежные эксперты. 

Все картины можно найти на официальном канале Министерства лесного хозяйства в YouTube. 

Татьяна БИНДА, Белорусская лесная газета

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ