Белорусскому охотустройству 50 лет

В ХХ веке научно-техническая революция уверенно затронула все сферы дея­тельности людей, даже самые древние, веками сохранявшие практически незыблемыми свои основные принципы. Разу­меется, к последним относится охота. Несмотря на то что и прежде государство пыталось каким-то образом упорядочить процесс добычи диких животных и предотвратить сокращение их численности, но научные основы и методы ведения охотничьего хозяйства сформировались лишь в прошлом столетии. Тогда же специалисты охотничьего дела впервые стали планировать комплекс охотоустроительных работ для конкретных охотничьих хозяйств с целью совершенствования их работы. В нашей стране это произошло ровно 50 лет назад.

Охотоустроительные работы начали проводить в Белоруссии в 1961—1963 годах, когда всесоюзное объединение «Агролеспроект» осуществило комплексное устройство государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща». Здесь основной целью была разработка мероприятий по организации научно-исследовательской и научно-производственной дея­тельности лесоохотничьего профиля.

Вторым объектом охото­устройства стал Березинский государственный заповедник, для которого в 1965—1966 годах «Союзгипролесхоз» разработал комплексный проект по уже ранее отработанной программе.

Затем по инициативе бывшего директора «Беловежской пущи», а тогда заместителя министра лесного хозяйства Владимира Романова и предварительной договоренности с руководством Белорусского лесоустроительного предприя­тия с марта 1968 года на территории республики стали проводить охотоустроительные работы для различных охотпользователей.

В качестве подрядчика это предприятие было выбрано не случайно, поскольку оно имело подходящие производственные мощности для изготовления всех необходимых материалов, в том числе картографических. Кроме того, при острой необходимости можно было решать и некоторые кадровые проблемы, например временный перевод работников из других партий для выполнения чертежных работ или окраски планов и схем.

Выполнение полного цикла охотоустроительных работ в полевой и камеральный периоды с окончательным их завершением — составлением «Проекта организации и развития охотничьего хозяйства» или иного объекта с набором приложений в виде картографических материалов было возложено на 2-ю Минскую лесоустроительную экспедицию. Но прежде чем приступать к выполнению полевых работ, нужно было срочно готовить нормативные акты и инструкции, поскольку этот вид работ начинался с нуля и нигде в Белоруссии подобных материалов не имелось. Кроме того, нужно было решать и кадровый вопрос — искать и подбирать профессионалов.

В состав первой охото­устроительной партии, возглавляемой мной, вошли В. И. Бандурин, Е. К. Востоков, И. А. Агапов, Л. А. Ивлеев, В. Н. Колас. В 1974 году была создана вторая партия, которой руководил Б. И. Мальков. Из специалистов, которые внесли большой вклад в деятельность охотоустроительных партий, необходимо отметить Л. Н. Королева, В. М. Гириса, В. П. Зорина, В. Г. Ботяновского, С. И. Кононова, В. И. Квакина, В. Г. Зубко.

Ряд проектов охотоустройства того времени был отмечен бронзовыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. И всё это успешно решалось на протяжении 30-летнего периода охотоустройства на базе Белорусского лесоустроительного предприятия.

В каждом проекте в результате полевых и камеральных работ определялся баланс между оптимальной хозяйственной численностью основных видов охотничьих животных и естественной кормовой базой среды их обитания. А поэтому эксплуатации госохотфонда должно соответствовать рацио­нальное воспроизводство животных и наоборот.

Следует признать, что Белорусское лесоустроительное предприятие за период проведения охотоустроительных работ на территории республики внесло неоценимый вклад в развитие охотничьего хозяйства, подняло его на новую ступень развития.

Численность копытных, особенно косули, европейского оленя, кабана, возросла многократно. Подтверждением тому являлись данные ежегодных учетов и их сравнение с предыдущими ревизионными периодами при повторном охото­устройстве.

Использование научно обоснованных методов воспроизводства и эксплуатации гос­охотфонда при проектировании охотохозяйственных мероприятий находило свое отражение в каждом хозяйстве. Пожалуй, поэтому за многолетний ­период работы охотоустроители не получили ни одной рекламации и достойно в 1998 году передали эстафету новому ведомству — «Белгосохоте».

Белорусская лесная газета

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ