Версия для слабовидящих

Посадка леса на Августовском канале

Посадка леса на Августовском канале

Работники облисполкома и МЧС в рамках акции «Неделя леса» высадили деревья в районе Августовского канала.

Молодые березки, сосны, ели и ольха высажены на территории 3,9 гектара в Сопоцкинском лесничестве. На этом месте еще недавно стоял 90-летний, как его называют специалисты, спелый лес. Его вырубили, а согласно Лесного кодекса в течение трех лет нужно восстановить лес. Вот и решили посадить на его месте смешанный. Рядом с елью и сосной будут расти лиственные породы. Высадка именно таких лесов сегодня практикуется в республике - смешанные леса более устойчивы к вредителям, противостоят ветрам и снежным бурям.

– В этом году «Неделя леса» приурочена к Году малой родины, – отметил главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслав Миськевич. – В Гродненском лесхозе 59 тысяч гектаров леса, из них на 80 процентах площадей леса созданы человеком. В этом году большое внимание уделяем восстановлению лесов, погибших от вредителей. Наш лесхоз почти год работал в Гомельской области на вырубке деревьев, поврежденных вершинным короедом. Сегодня эта беда пришла и к нам, поражаются и высыхают сосны. Стоит задача не пропустить распространение вредителя на север. Поэтому очень внимательно смотрим за каждым деревом, чтобы спасти наши леса.

Как говорят лесники, высадить лес надо в кратчайшие сроки, пока земля не высохла. Потому и приветствуется любая помощь. Только в Гродненском лесхозе выразили желание помочь с посадками работники 12 организаций, ученики 11 школ. Ежедневно работают порядка четырехсот добровольцев. Одним работникам лесного хозяйства, а их в Гродненском лесхозе порядка 130 человек, не управиться в короткие сроки с большим объемом посадок.

Работники облисполкома и сотрудники МЧС не новички на такой работе. Многие ежегодно принимают участие в посадке леса. Начальник управления делами облисполкома Юрий Дробышев признался, что на посадках леса в четвертый раз. Работа не сложная, лесники обеспечили инвентарем и посадочным материалом. Главный специалист комитета по архитектуре и строительству Павел Хакало добавил, что на даче надо вначале запастись всем необходимым, подготовить фронт работ, да и о саженцах позаботиться.

Кто-то высаживал крошечные саженцы сосны или лиственницы традиционным способом, опуская их в небольшую лунку, прорубленную с помощью меча Колесова. Другие быстро освоили новую финскую технологию. Выращенные в теплице до 30 сантиметров молодые елочки прямо с комом земли опускали в землю с помощью специальной посадочной трубы. В этом случае с посадкой может справиться один человек. Как рассказали лесники, вскоре таким способом будет высаживаться 30 процентов лесов.

– Нынешней весной Гродненский лесхоз посадит 270 гектаров леса. На площади 170 гектаров леса уже посажены. На следующей неделе посадки завершим, – рассказал Вячеслав Миськевич.

Всего же за время добровольной акции «Неделя леса – 2018», которая проходит в республике с 14 по 21 апреля, в области будет посажено около 750 гектаров новых лесов.

Гродненская правда

Галерея изображений

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ