Версия для слабовидящих

Победители "ENO TREELYMPICS 2017"

Победители

Это успех! В списке из десяти победителей Международной олимпиады по посадке деревьев ENO Treelympics, которую традиционно организует и проводит Финляндия, девять участников — белорусские школы! Абсолютными же чемпионами в таком престижном мировом конкурсе в этом году стали ребята из Ворнянской школы Островецкого района.

На этот раз ENO Treelympics собрала 1040 школ из 67 стран мира. Благодаря такой доброй инициативе Финляндии юные лесоводы в 2017 году посадили 1,8 млн деревьев, причем 1,5 млн — именно в Беларуси. Абсолютное лидерство белорусских школьников в олимпиаде уже становится хорошей традицией.

Чемпионы олимпиады посадили и зарегистрировали на официальном сайте 194 тысячи деревьев. Главные конкуренты белорусов — школьники из Турции — снова не сумели обойти соперника и оказались на втором месте. Их результат — 126 940 деревьев.

— Это уже четвертая олимпиада ENO Treelympics. А мы принимаем в ней участие в третий раз, впервые узнав о конкурсе от соседей из Ошмянской школы, которые стали победителями по итогам 2014 года, — рассказывает директор учебно-педагогического комплекса «Ворнянский ясли-сад — средняя школа» Елена Юркойть. — И в первый же год участия наша школа вошла в десятку лидеров. В 2016 году мы уже получили диплом второй степени. И вот совсем недавно были подведены итоги 2017 года. Наши ребята — победители!

Согласно условиям олимпиады, чтобы посаженное дерево было учтено, его нужно зарегистрировать на официальном сайте ENO Treelympics и подтвердить документами, которые выписало на посадочный материал лесничество. В зачет идут также те деревья, которые ребята и педагоги высаживают около школы.

Ворнянские школьники стали верными друзьями и трудолюбивыми помощниками островецких лесоводов — школа сотрудничает с тремя лесничествами Островецкого лесхоза. Каждый год ребята помогают посадить около 20 га лесных культур, участвуют в уборке леса, работают в питомнике. Такой труд поощряется не только дипломами и грамотами, но и материально. Например, за работу в студенческом отряде во время каникул школьники сумели заработать по 130 рублей каждый. А за такое активное участие в олимпиаде Островецкий лесхоз организует для школьников транспорт для экскурсий по Беларуси.

Делегация белорусских педагогов и школьников — призеров олимпиады ENO Treelympics в прошлом году побывала в Финляндии, где приняла участие в международной конференции по лесовосстановлению. Ребята вместе с учителями получили уникальную возможность познакомиться с лесным хозяйством Финляндии и посадить 20 деревьев на финской земле.

В Ворнянской школе учится около 300 детей, и работают сразу два школьных лесничества. Поэтому, надо полагать, нынешняя победа в конкурсе для ребят далеко не последняя. А знакомство с профессией лесовода в школе для некоторых учеников становится стимулом к поступлению в лесохозяйственные учебные заведения. Так происходит каждый выпускной год.

А вот итоги нынешней олимпиады по посадке леса ENO Treelympics:

1. ГУО «Учебно-педагогический комплекс «Ворнянский ясли-сад — средняя школа», Беларусь — 194 000 деревьев.

2. Yuksel Yesil начальная школа TEMA, Турция — 126 940 деревьев.

3. ГУО «Цуденишский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа», Беларусь — 111 860 деревьев.

4. ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Беларусь — 105 000 деревьев.

5. ГУО «Средняя школа № 1 г. Ошмяны» — 74 150 деревьев.

6. ГУО «Учебно-педагогический комплекс Жуковщинский детский сад — базовая школа» — 71 191 дерево.

7. ГУО «Порозовская средняя школа» — 68 515 деревьев.

8. ГУО «Мурованоошмянковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа» — 66 270 деревьев.

9. ГУО «Гнезновский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» — 66 000 деревьев.

10. Государственное учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс Спондовский детский сад — средняя школа» — 54 000 деревьев.

Напомним, в 2016 году школьники из ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» Волковысского района Гродненской области посадили рекордное коли­чество деревьев за всю историю олим­пиады — 202 358!

Белорусская лесная газета

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ