Версия для слабовидящих

Белорусские лесорубы победили в Баварии

Белорусские лесорубы победили в Баварии

Белорусская национальная команда вальщиков в составе Валерия Дуровича, Сергея Шкудрова, Юрия Нестеровича и юниора Ивана Лукашевича вернулась из Баварии, и вновь с победой. На международных соревнованиях среди баварских лесорубов белорусы стали лучшими в своей подгруппе.

В личном зачете первое место завоевал помощник лесничего Заостровечского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Сергей Шкудров, на 70 баллов опередив спортсмена из Польши. А именитому представителю национальной команды Валерию Дуровичу, леснику Вилейского лесничества Вилейского опытного лесхоза, до второго места не хватило всего трех баллов. Профессионал в валке Юрий Нестерович, лесник Любушанского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз», в индивидуальном зачете занял пятое место.

Чемпионат среди вальщиков леса Баварии состоялся в немецком Голдбахе и проходил согласно традиционным внутреннем правилам, немного отличающимся от международных, к некоторым их нюансам не были готовы даже белорусские чемпионы. В результате чего потеряли баллы в валке деревьев и раскряжевке сучьев. Но даже несмотря на трудности, связанные с техническими особенностями местных соревнований, в своей подгруппе белорусы выступили более чем уверенно. Команда вальщиков Минлесхоза стала абсолютным чемпионом в номинации «Гость».

Первые места нашими спортсменами были заняты в упражнениях «Монтаж цепи» (Сергей Шкудров), «Точное пиление» (Валерий Дурович), «Обрезка сучьев» (Юрий Нестерович). Юниор сборной Иван Лукашевич занял второе место в упражнении «Точное пиление» и третье место в «Обрезке сучьев».

Все спортсмены-вальщики были разбиты на две подгруппы: национальную команду Баварии и вальщиков — представителей разных стран. Кроме белорусов, гостями чемпионата стали также спортсмены из Польши, Чехии и Австрии. С отличным результатом наших спортсменов поздравил бургомистр Голдбаха Томаш Крим. Кроме памятных призов, владелец компании «Аспен» — главного спонсора чемпионата — Манфред Уинцелд лично вручил Сергею Шкудрову 60-литровую бочку топлива для бензопилы.

— После череды побед белорусской команды сильнейшие вальщики-спортсмены осознали, что у них появился достойный конкурент, — комментирует успешное выступление руководитель сборной Владимир Шут, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства. — Подобные приглашения наглядно демонстрируют, что перенять опыт и узнать секрет успеха белорусских чемпионов теперь мечтают вальщики многих стран.

Следует отметить, что сборная Беларуси впервые была приглашена на внутренние немецкие соревнования и выступила там более чем достойно. Это было отмечено как организаторами, так и зрителями, которые поддерживали наших спортсменов. 

Белорусская лесная газета

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ