Версия для слабовидящих

Усиленный режим охраны лесов

Усиленный режим охраны лесов

С 18 декабря государственная лесная охрана Гродненской области перешла на усиленный режим охраны лесов. Проводятся оперативные рейдовые мероприятия, в том числе совместные с инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, а также представителям Минприроды, сотрудниками МВД и другими контролирующими органами.

Для предотвращения незаконных рубок новогодних деревьев задействовано 1500 человек, активно применяться средства фото – видеофиксации (фотоловушки), которые устанавливаться на съездах с дорог в лесные массивы, в местах произрастания хвойных молодняков, плантаций новогодних деревьев.

На дорога общественного пользования организовано 35 постов проверки автотранспорта.

В 2017 году уже зарегистрирован один факт повреждения до степени прекращения роста новогоднего дерева. Правонарушитель установлен и  привлечен к административной ответственности.

Санкцией статьи 15.22 КоАПРБ за самовольное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно – кустарниковой растительности не входящей в лесной фонд предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 50 б.в. на физическое лицо, от 20 до 200 б.в. на индивидуального предпринимателя, на юридическое лицо от 50 до 300 базовых величин.

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ