Слонимский лесхоз продолжает заготовку березового сока.

Вернуться назад
6 Просмотров

Слышно, как шумят березы и трещит сухая растительность под ногами. Мелкий ритм отбивают капли березового сока, наполняя прозрачные мешки, привязанные к деревьям — таких, подпоясанных, белостволых красавиц — более 200 штук. Первые березы здесь подсочили еще 11 марта. В целом, сезон заготовки сока начался раньше обычного. 

Среди обязательных «обрядов», предшествующих заготовке сока, — не только выписка специального лесного билета, легализующего деятельность по сбору природного напитка на определенной территории, но и нехитрые манипуляции с деревьями. Специалисты делают небольшие надрезы на стволе березы бензопилой — длина их не должна превышать 12 сантиметров, а глубина — 4-ех, затем в образовавшиеся бороздки забивают клинок, подвешивают пакеты, куда неспешно собирается напиток. Технология несложная.

В Слонимском лесхозе в нынешнем году за заготовку сока взялись, помимо Сеньковщинского, еще два лесничества — Жировичское и Альбертинское. Были также созданы участки, где собирать сок могут и физические лица — такая возможность предоставляется по заявительному принципу. На одного «гражданского» могут выделить до пяти берез, сок с которых можно заготовить самостоятельно исключительно в личных целях.

Вообще, факторов, влияющих на качество и количество сока, очень много. Лесники говорят, что больше напитка со сладким вкусом даст береза с разветвленной, «богатой» кроной и широким стволом — туда можно установить сразу два желобка. Однако, чем сок слаще, тем быстрее может забродить. Важно также стабильное тепло. Но если градусы на термометре подскочат вверх резко, то сок может стать мутноватым из-за повышения в нем кислотности.

Однако любители сока, которые приобретают его на точках реализации, могут быть спокойны. Напиток с каждой делянки проходит лабораторную пробу на качество сырья. Проще говоря, определяется натуральность березового сока по показателям кислотности и уровню сахара, отсутствию консервантов, красителей и прочих «лишних» ингредиентов.

Согласитесь, стоимость березового сока не такая уж и высокая, чтобы решаться на его нелегальную «добычу». Специалисты лесхоза предупреждают: охотников за «халявой» ждет строгое наказание. За самовольный сбор сока грозит штраф до 20 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 100 и на юридических лиц – до 500 базовых.