Версия для слабовидящих

Предотвращение деградации почвы

Предотвращение деградации почвы

Лесоводы Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения вносят свой вклад в борьбу с опустыниванием и деградацией земель. 

В целях объединения усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи 17 июня 1994 года в Париже была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (КБО ООН). 

Деградация земель и опустынивание является одной из важнейших экономических, социальных и экологических проблем, актуальной для многих стран во всех регионах мира.

Конвенция была ратифицирована 195 странами и Европейским Союзом. Республика Беларусь присоединилась к КБО ООН в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2001 г. № 393. 

В целях повышения уровня координации действий по предотвращению деградации земель, определения основных стратегических направлений в этой области на долгосрочную перспективу, в 2015 году был принят Национальный план действий по предотвращению деградации земель в 2016-2020 годах.

В рамках реализации указанного плана в 2019 году лесхозами Гродненского ГПЛХО было принято в состав земель лесного фонда для выращивания леса 1,57 тыс.га земель из других категорий, подверженных в той или иной степени деградации.

Всего за 2019 годы в состав лесов было принято 2,0 тыс. га земель других категорий и площадь лесного фонда Гродненского ГПЛХО достигла 919,0 тыс.га. Увеличение площади земель лесного фонда ведет к росту лесистости региона. В настоящее время она составляет 35,7%. Рост площади лесов увеличит сырьевой потенциал лесов, будет способствовать сохранению биологического и видового разнообразия, усиливает экосистемные функции лесов, формирует естественные для региона ландшафты. Это особенно актуально на фоне процессов глобального изменения климата и обезлесения на планете. Работа по увеличению лесистости в Гродненской области носит системный характер и будет продолжена в 2020 году.

В соответствии с планом действий по предотвращению деградации земель в 2019 году в лесном фонде объединения выполнено лесовосстановление на гарях на площади 31 га, а также лесоразведение на развеваемых песках, склонах, оврагах на площади 19 га. В ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» проведены работы по рекультивации внутрихозяйственного карьера на площади 3,5 га. Общая площадь работ по лесовосстановлению и лесоразведению в 2019 году в лесном фонде объединения составила 3,8 тыс.га.

Работы по предотвращению деградации земель будут продолжены лесоводами региона и в 2020 году.

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ