Версия для слабовидящих

Ивьевский лесхоз расширяет площадь природоохранных территорий

Ивьевский лесхоз расширяет площадь природоохранных территорий

В 2020 году в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» увеличилась площадь лесов, подлежащей специальной охране.  Это связано с вступлением в силу изменений в лесоустроительный проект ГЛХУ «Ивьевский лесхоз», сделанных  с необходимость приведения его в соответствие с новыми нормами лесного законодательства, прежде всего Лесного кодекса Республики Беларусь и Правил рубок леса в Республике Беларусь. Одним из таких значимых изменений является установление в статье 19 Лесного кодекса Республики Беларусь запрета на заготовку древесины в порядке проведения сплошных рубок главного пользования на особо-охраняемых природных территориях. Данное изменение затрагивает режимы охраны и лесопользования в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский», ландшафтном заказнике местного значения «Раздоры», биологическом заказнике местного значения «Урочище Красное», расположенных на территории Ивьевского лесхоза.

 Изменения лесоустроительного проекта направлены на реализацию национальных принципов рационального и устойчивого использования лесных ресурсов, сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, оздоровительных, рекреационных и иных функций лесов, сохранения естественных экологических систем.  

В целях сохранения биологического разнообразия лесов на территории лесного фонда ГЛХУ «Ивьвский лесхоз» были выделены участки редких и типичных биотопов. 

В рамках решения региональных задач по повышению эффективного использования земель, повышения лесистости области  в состав земель лесного фонда лесхоза в 2019 году были приняты земельные участки , выведенные из использования в сельском хозяйстве, других категорий.

В результате проведенной работы изменилось распределение лесов лесхоза по категориям. 

Справка: в Беларуси принято деление лесов на 4 категории в соответствии с их экологическим, экономическим  и социальным значением, местом их нахождения и выполняемыми ими функциями: природоохранные леса, рекреационно-оздоровительные леса, защитные леса, эксплуатационные леса (статья 16 Лесного кодекса Республики Беларусь).

 В результате произошедших изменений совокупная площадь природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов увеличилась на 606 га и составила 41241,9 га или 47% от общей площади лесов лесхоза. Типичные и редкие ландшафты и биотопы выделены площади 1378 га.

Для территорий редких и типичных биотопов установлены режимы ограничения лесопользования, в зависимости от характеристики, типа и размещения биотопа. В наибольшей степени ограничивается такой вид лесопользования как заготовка древесины:  запрещается проведение сплошных рубок главного пользования, существенно ограничивается проведение несплошных видов рубок главного пользования. Введен запрет на заготовку живицы, заготовку второстепенных лесных ресурсов (пней и корней; бересты и веток деревьев; новогодних деревьев хвойных пород; еловой серки; луба и коры), отдельных видов побочного лесопользования (пастьба скота; заготовка дикорастущих растений и (или) их частей; заготовка древесных соков; заготовка мха, сбор лесной подстилки). Установление запрета на устройство ландшафтных полян, туристических стоянок, кемпингов, пикниковых полян с кострищами, размещение отдельных палаток направлено на снижение рекреационной нагрузки на леса и вводит ограничения на проведение  такого вида лесопользования как проведение культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Кроме ограничений лесопользования на территории редких и типичных биотопов введен запрет на посадку леса (создание лесных культур), создание плантаций, в том числе лесосеменных, движение и стоянку механических транспортных средств, за исключением специального назначения. Указанные меры должны способствовать сохранению биологического разнообразия лесов, сохранять естественные экологические системы, поддерживать и усиливать защитные, водорегулирующие и другие экосистемные функции лесов.

Установление специальных режимов лесопользования направлено, в том числе, и на увеличение площади спелых, старовозрастных лесов.  В результате внесенных изменений площадь взрослых, спелых лесов, исключенных из рубок главного пользования, составила 1001 га или 14% от площади всех спелых лесов лесхоза. Разрешенный ежегодный объем заготовки древесины (расчетная лесосека), определенный лесоустроительным проектом снизился на 11,9 тым.м.куб. или на 8,1% от прежнего уровня и составляет 134,8 тыс.м.куб. в год.

Изменения лесоустроительного проекта лесхоза подтверждены государственной экологической экспертизой и создают надежную базу для планирования и ведения лесного хозяйства на принципах устойчивого лесоуправления и лесопользования.

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ