Версия для слабовидящих

Встреча ЕЭК ООН в Женеве

Встреча ЕЭК ООН в Женеве

27-29 января 2020 года в г. Женева (Швейцария) состоялся второй раунд неформальных консультаций стран-членов ЕЭК ООН по подготовке юридически обязывающего соглашения по лесам в Европе. Республика Беларусь как страна-участник ЕЭК ООН приняла участие в указанных консультациях на уровне экспертов. Интересы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь представлял начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Александрович Буй. 

Разработка юридически обязывающего соглашения по лесам Европы , или конвенции по лесам Европы - это попытка создания единого инструмента по управлению лесами в европейском регионе. Историческое решение о разработке конвенции было принято Министерской конференцией по защите лесов Европы в Осло в 2011 году. Участником этого процесса является и Республика Беларусь.

Леса играют активную роль в устойчивом развитии и благосостоянии европейского общества. Устойчиво управляемые леса приносят обществу множество преимуществ в виде экосистемных услуг. Леса вносят существенный вклад в зеленую экономику, создавая рабочие места и доходы, особенно в сельских районах, и могут внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата. Вместе с тем лесное хозяйство сталкивается с различными проблемами, такими как глобальное изменение климата и экстремальные погодные явления. 

Эти сложные проблемы не могут быть решены с помощью мер в самом лесном хозяйстве. Чтобы преодолеть эти проблемы и усилить внедрение устойчивого лесопользования в Европе, необходимо укрепить рамки политики в отношении лесов в панъевропейском регионе.

Межправительственный комитет для ведения переговоров начал свою работу 27 февраля 2012 года. Однако окончательный консенсус до сих пор не найден. Три года спустя на Чрезвычайной Министерской конференции, состоявшейся в Мадриде 21 октября 2015 года, министры, отвечающие за леса в Европе, признали работу переговорного комитета и приняли к сведению его доклад, признали проект текста для переговоров в качестве «основы для возможного дальнейшего рассмотрения» юридически обязательного соглашения по лесам в Европе и согласились с тем, что «в подходящее время и самое позднее к 2020 году» FOREST EUROPE «изучит возможные пути нахождения взаимопонимания» по этому соглашению.

Текущая встреча – это попытка повторного запуска процесса переговоров по разработке конвенции по лесам в Европе на уровне Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.  В настоящее время ведется разработка проекта решения исполнительного комитета ЕЭК ООН, которое, в случае принятия, перезапустит процесс переговоров по разработке юридически обязательного соглашения по лесам в Европе.

Решение ЕЭК ООН продолжить переговоры по юридически обязательному соглашению по лесам может стать важным шагом на пути к созданию необходимой структуры для согласованного подхода к лесам на европейском континенте.

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ