Версия для слабовидящих

Об охране труда

Об охране труда

Одним из основных направлений деятельности любой организации является четкое соблюдение действующих норм и требований по охране труда, и лесное хозяйство в этом вопросе не является исключением.

В каждой организации отрасли есть специалисты именно по данному направлению, действуют республиканские и областные отраслевые профсоюзные комитеты, в штатах которых в обязательном порядке числятся инспекторы по охране труда.

Специалистами от республиканских до районных организаций неоднократно в течение года проводятся мониторинги по соблюдению требований охраны труда.

К сожалению несмотря на все принимаемые меры полностью избежать несчастных случаев травматизма пока что не получается. Так за 2019 год в организациях Гродненского ГПЛХО произошло 7 случаев производственного травматизма, в которых пострадало 8 работников. Во всех случаях вина нанимателя не установлена.

Как показывает практика наибольшее количество случаев происходит именно на лесосечных работах и при работе за деревообрабатывающими станками.

Для профилактики и недопущения производственного травматизма в 2020 году в объединении разработан и утвержден «План мероприятий по уменьшению и недопущению гибели и травматизма работников, занятых на лесосечных работах, автотранспорте и деревообработке по Гродненскому ГПЛХО на 2020 год», который состоит из 23 пунктов и дослан в лесхозы области. 

Основные пункты Плана направлены: 

  • на неукоснительное соблюдение работниками Директивы №1 и Декрета №5 Президента Республики Беларусь в части соблюдения работниками правил и норм по охране труда;
  • на ужесточение проведения ежедневного контроля мастерами на лесосечных работах, участках работ в деревообрабатывающих цехах, ремонтно-механических мастерских;
  • на обеспечение применения системы материального стимулирования и депремирования работников за соблюдение и нарушения правил и норм по охране труда;
  • на проведение постоянной учебы мастеров и рабочих по безопасному производству работ;
  • на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты согласно норм выдачи и коллективного договора и их постоянного применения.

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ