Версия для слабовидящих

Обложили дикого кабана

Обложили дикого кабана

С конца декабря 2019- го в Беларуси введен временный запрет на ввоз свинины и некоторой другой продукции из двух регионов России: Ставропольского края и Республики Адыгея, Индонезийской провинции Северная Суматра, а также Любушского, Нижнесилезневского и Великопольского воеводств Польши. А с 24 января 2020-го – из Пиротского и Борского округов Сербии. Причина тому – вспышки заболевания африканской чумы свиней.

Повод опасаться?

О сложившейся ситуации сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси со ссылкой на Всемирную организацию по охране здоровья животных. Чтобы избежать заноса вируса в нашу страну, из вышеназванных регионов запрещено провозить живых свиней и их мясо, продукты переработки, а также зоопарковые и цирковые восприимчивые виды животных, ряд кормов и некоторую другую продукцию. В них может содержаться возбудитель заболевания. Правда, это не единственная мера предосторожности. Другие уже не первый год действуют в Беларуси, в частности, на малой Гродненщине.

– Те, которые применяются на свиноводческих объектах, не стали более лояльными, – подчеркивает главный ветеринарный врач Гродненского района Сергей Кравцевич. – А поскольку на нашей территории не фиксируется вспышек АЧС, то можно говорить о том, что биологическая защита работает.

Постоянно ведется отбор патматериала (селезенок) от двух процентов животных, которые поставляются на мясоперерабатывающие производства, в том числе хозяйств. Это делается даже в том случае, если специалист не видит каких-то признаков недуга у свиней. Проводятся исследования вынужденно убитых и павших особей на фермах и комплексах. Материал от них обязательно поступает в ветеринарную лабораторию для исключения у животных вируса АЧС, также проводится вскрытие.

– Поскольку у стран-соседей складывается не очень благоприятная эпизоотическая ситуация, то нашим свиноводческим объектам стоит усилить вопросы ветеринарной санитарии, – добавляет он. – В частности, необходимо как можно чаще перезаправлять дезинфекционные барьеры на въездах и выездах, дезковрики, ванночки. Важна и регулярная смена спецодежды.

И мышь не проскочит

К слову, именно так и поступают в СПК имени И. П. Сенько, где на комплексе «Комотово» и ферме «Саволевка» насчитывается порядка 32 тысяч свиней.

– Чтобы по максимуму исключить вероятность заноса АЧС, нужно контролировать всё и везде. И речь здесь не только про регулярные ветеринарные осмотры животных на свиноводческих объектах. На входах и выходах там стоят видеокамеры, которые фиксируют происходящее. Посторонним пройти не удастся. В производственную зону могут попасть только те, кто числится в списках. С собой им нельзя проносить ни еду, ни другие вещи. Все без исключения принимают душ и одевают специально подготовленную сменную одежду, – рассказывает про особый контроль главный ветврач свинокомплекса СПК имени И. П. Сенько Андрей Щербацевич.

На сегодня огромный риск заноса каких-либо патогенов – транспорт, который заежает на территорию, например, чтобы забрать свиней. Несмотря на то, что его моют и дезонфицируют до этого, например, на мясокомбинате, тут повтороно выполняют последнюю процедуру. Следят и за остальной техникой, в том числе регулярно проводят комплексную мойку с обработкой. Внимание – и кормам. Так, все добавки, которые поступают с ними животным, безопасны. Это подтверждается лабораторными исследованиями.

Здесь борются и с непрошенными гостями: дикими животными и птицами, ведь они могут занести АЧС и другие заболевания на объект.

– Территории и свинофермы, и свинокомплекса огорожены. Первая линия защиты – сетка-рабица, вторая – забор из бетонных плит, – отмечает Андрей Щербацевич. – Стоит отпугиватель для птиц. Считается, что основными переносчиками вируса АЧС в природе являются дикие кабаны.

Вынужденная осторожность

Уже не первый год ведется снижение численности этих животных. Охотникам, добывшим их, не разрешают забирать ни мясо, ни трофеи. Взамен – материальная компенсация в три базовые величины (81 рубль), а пользователю охотугодий – в четыре базовые (108 рублей). Дикий кабан беспрепятственно мигрирует из-за рубежа к нам и обратно. На 1 марта 2019-го в Гродненском районе насчитывалось 43 особи, а по итогам прошлого года было добыто 129. Кстати, 70 отстрелили в 20-километровой зоне от свиноводческих объектов. Специалисты проверяли все туши на наличие возбудителя, а после утилизировали.

– Так или иначе концентрация диких свиней снижается. Это даже можно проследить по количеству ДТП с участием лесных обитателей. В общей сложности за минувший год в регионе их было 389. С участием дикого кабана – 6. Для сравнения: в авариях пало порядка 150 косуль, – приводит статистику главный охотовед Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев. – Если говорить про охоту, то дикого кабана стало сложнее добыть из-за низкой численности. По статистике, только каждый пятый выход с ружьем заканчивается результативно.

К слову, не раз приходилось слышать мнение о том, что из-за уменьшившегося количества диких кабанов в лесах волк станет выходить к деревням в поисках того, чем бы поживиться.

– Такое развитие событий для нашего региона маловероятно, – считает Евгений Ашаев. – Та же косуля входит в пищевую цепочку хищника, и он скорее переключится на нее, чем пойдет к подворьям. Всетаки дикие животные достаточно осторожны. К тому же в нашем регионе самая маленькая численность «серого» в республике – около 100 особей.

На заметку

Как распознать АЧС? Как правило, инфицированные свиньи не активны, отказываются от корма и питья. У них могут наблюдаться проблемы с пищеварением, дыханием, выделения из носа и глаз. Кроме того, появляются темно-фиолетовые с красным отливом пятна на теле и голове. Первые симптомы проявляются обычно через три-пять дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, то есть животное умирает в течение 24- 48 часов без каких-либо явных признаков. Заболевание крайне заразное и практически во всех случаях заканчивается летальным исходом. На данный момент вакцины от АЧС не существует. Умерших животных захоранивают или сжигают.

Артем Бурчик, газета «Перспектива»

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ