Достаточны ли меры профилактики от АЧС?

Вернуться назад
111 Просмотров
Достаточны ли меры профилактики от АЧС?

Африканская чума свиней то и дело напоминает о себе вспышками в разных регионах близкого и дальнего зарубежья. Поэтому ветеринарная служба нашей страны, и Гродненского района в частности, постоянно держит руку на пульсе. Что предпринимается, чтобы уберечь поголовье домашних свиней от этого смертельного вируса?

Ограничить импорт

В начале апреля Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси ввел временные ограничения на ввоз некоторых животных и товаров из китайского автономного района Внутренняя Монголия. Причина проста: там были зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней. Запреты коснулись того, что может содержать смертельно опасный вирус. А это, например, живые свиньи, их мясо, зоопарковые и цирковые восприимчивые виды животных, некоторые охотничьи трофеи, корма и кормовые добавки.

– Как видим, в борьбе за эпизоотическое благополучие (отсутствие на определенной территории заразных и иных болезней животных – прим. автора) можно временно ограничить импорт ряда позиций. А вот запретить дикому кабану, который является основным переносчиком АЧС, пересекать рубежи – нет. Одни особи уходят в сопредельные страны, другие возвращаются обратно. И никто не может гарантировать, что у некоторых из них нет опасного заболевания, – рассуждает главный ветеринарный врач Гродненского района Сергей Кравцевич. – Поэтому, чтобы уберечь домашних свиней от этого недуга, уже не первый год ведется снижение численности дикого кабана.

С начала года, по словам специалиста, в районе его стало на 26 особей меньше. Чтобы определить наличие или отсутствие опасного вируса, у них отобрали пробы патматериала – селезенок. Ни в одном из случаев лабораторные исследования не дали положительный результат. Все туши были утилизированы.

Заинтересовать охотников

В феврале на территории Гродненского района проводили учет диких кабанов. Согласно нему, на 1 марта (именно с этой даты начинается биологический год) насчитывалось 47 особей, для сравнения на аналогичную дату 2019-го – 59. Нельзя сказать, что именно такое количество этих животных сейчас находится в охотугодьях района: ведь миграцию, добычу никто не отменял.

– С первого месяца весны уже была проведена 221 охота на дикого кабана, в результате охотники изъяли 7 особей, – рассказал главный охотовед Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев.

Да, далеко не каждый выход с ружьем оказывается удачным: с каждым годом становится всё сложнее выследить этих животных из-за уменьшающейся численности, кроме того, они стали более осторожными.

 Сейчас рассматриваются меры по еще более существенному материальному стимулированию за изъятие дикого кабана, – добавил Евгений Ашаев. – Предполагается, что в ближайшее время охотники станут получать компенсацию в размере 5 базовых величин, или 135 рублей, за каждую добытую особь. Сейчас выплата составляет 3 базовые величины или 81 рубль.

Уберечь поголовье

Сергей Кравцевич убежден, что наиболее вероятный вариант – занос вируса в личные подсобные хозяйства, на свинокоплексы из дикой природы:
– Объезжая деревни, не раз замечали, что у некоторых хозяев нет забора рядом с помещением, где они держат свиней. А рядом – опушка леса… Если не дикий кабан принесет недуг, то это может сделать сам человек: достаточно при входе в сарай не поменять обувь или одежду, в которой до этого был в лесу. Не исключено, что к ней прилипли частички земли, помета дикого кабана с вирусом. Да и стоит ли говорить, что не у всех сельчан имеются дезковрики, дезсредства. А это – игра с огнем. Есть вероятность, что заболевание потом может попасть из частного подворья на свинокомплекс или ферму. Поэтому в целях предосторожности в радиусе пяти километров от них сохраняются буферные зоны, где людям нельзя держать свиней на частных подворьях.

В хозяйствах строго подходят к биологической защите свиноводческих объектов. По словам главного ветеринарного врача СПК «Озеры Гродненского района» Игоря Сендера, свинотоварный комплекс «Лозы», на котором содержится порядка 13 тысяч животных, надежно защищен от проникновения диких животных. Имеется двойное ограждение: бетонный забор и сетка. Регулярно проверяется целостность последней. Чтобы избавиться от непрошенных диких животных, установлена газовая пушка. Она имитирует звук выстрела и тем самым отпугивает их. Устройство срабатывает с 30-минутным интервалом. Такой промежуток времени выбран для того, чтобы они не привыкали к «хлопкам». В противном случае попросту перестанут обращать на них внимание.

– Сторонняя техника не заезжает на комплекс, – заострил внимание Игорь Сендер. – Погрузка животных, которые отправляются на мясокомбинат, перегрузка кормов происходят на специальной площадке за его пределами. Если тот же трактор выезжает за периметр комплекса, то он проходит через один дезбарьер, а возвращается уже через другой и обрабатывается дезсредством.

Полный материал читайте в электронной версии газеты "Перспектива" (№31).