Версия для слабовидящих

Президенту внесли на рассмотрение проект указа о лесном хозяйстве

Президенту внесли на рассмотрение проект указа о лесном хозяйстве

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко внесли на рассмотрение проект указа "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины". Глава государства заслушал сегодня доклад о предлагаемых изменениях, передает корреспондент БЕЛТА.

На доклад к Президенту пришли вице-премьеры Владимир Дворник и Юрий Назаров, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

"Лес как был нашим богатством, так и остается. Но к этому богатству мы относимся порой, а, может быть, зачастую, безобразно, - отметил Александр Лукашенко. - Я уверен, что если бы мы к природе относились ответственно и с уважением, то мы бы жили не только гораздо лучше, но и вирусы бы нас не взяли. Потому что это не только богатство, это здоровье наших людей, потому что у нас почти половина территории - это леса и болота. Болот немало и, как оказывается, это тоже здравница. И не зря просвещенная Европа защищает болота - они главный источник кислорода".

Глава государства подчеркнул, что к этому природному богатству, которое есть в Беларуси, необходимо относиться по-человечески: ценить, беречь и вовремя восстанавливать. "Лес - это ресурс, сырье для многого, - добавил он. - Мы в последнее время многое сделали для того, чтобы использовать этот наш возобновляемый ресурс. У нас нет столько нефти, сколько, допустим, в России, нет природного газа. Поэтому у нас земля, лес и людские руки - это ресурс, который мы должны использовать рачительно. И, коль это наше богатство, надо прирастать лесом".

Проект указа "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины" серьезно меняет порядок реализации древесины на внутреннем рынке. Александр Лукашенко поинтересовался, какие конкретно предлагаются изменения и почему сегодня нельзя работать по существующим правилам. "Если мы придем к общему мнению, и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем, усовершенствуем. Но цель одна - мы не должны по-варварски относиться к лесным ресурсам, к лесу, природе. И, во-вторых, все, что мы сделаем, должно быть в плюс - в денежном выражении, для бюджета, для людей, страны. То есть все должно быть не во вред и принести пользу", - подчеркнул Президент.

Как пояснил Юрий Назаров, нынешние правила действуют с 2007 года. И сегодня некоторые их положения отрицательно сказываются на работе модернизированных деревообрабатывающих предприятий и эффективности лесохозяйственной отрасли в целом. Поэтому нынешнюю систему нужно подстроить под существующие реалии жизни. Речь идет о торговле лесными ресурсами на внутреннем рынке. "Вы ко мне по внешнему рынку даже не приходите, - сразу предупредил Александр Лукашенко. - На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Чтобы не получилось так, что вы доску сделаете и продадите в Германию, Словакию или еще куда-нибудь, а они из этой доски сделают мебель и продадут нашей стране. Мы сами должны делать, насколько это возможно. Я понимаю, что мы не все можем переработать и продать готовое с высочайшей добавленной стоимостью. Но последние случаи говорят о том, что многое можем. Вплоть до того, что во Францию начали поставлять готовые дома".

Сегодня доходы лесного хозяйства снижает сдерживание цен на древесину для обеспечения сырьем производств, которые были модернизированы с привлечением кредитов под гарантии правительства. А что касается работы самих предприятий, то у них нет возможности стабильно покупать древесину из-за повышенного спроса на рынке: брендовые инвесторы выкупают сырье по более высоким ценам. Таким образом, экономическая эффективность модернизированных предприятий в условиях растущих цен и при необходимости возврата кредитов значительно снижается.

Чтобы исключить искусственное сдерживание цен на древесный ресурс и повысить экономическую отдачу от его продажи, проект указа предусматривает выведение из биржевых торгов определенных объемов древесного сырья для этих производств в виде госзаказа. Это будет гарантировать предприятиям стабильное обеспечение древесиной по фиксированной цене в течение года.

Другие деревообрабатывающие предприятия, в том числе созданные с привлечением иностранных инвестиций, продолжат приобретать древесное сырье на биржевых торгах. Оставшегося объема древесины будет достаточно для выполнения Беларусью взятых обязательств по инвестиционным договорам и удовлетворения нужд предприятий.

Такой механизм позволит установить реальную рыночную стоимость на государственное древесное сырье, устранив искусственное сдерживание цен на него. Это одно из основных новшеств, предлагаемых в документе.

БелТА

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ