Версия для слабовидящих

Белорусские колья в элитных европейских виноградниках

Пока одни предприятия из-за пандемии несут убытки, другие напротив –   открывают новые производства  и уже со старта считают прибыль. Специалисты уверяют, в кризис тоже можно зарабатывать, тут главное – найти свою нишу. Новый цех по окорке древесины открылся под Гродно лишь месяц  назад, а первая партия товара уже на пути в Великобританию к  заказчику.

ИЛЬЯ ВИДУК ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ВОЛКОВЫССКОГО  ЛЕСХОЗА:
- Это практически 100%  экспортоориентированная продукция. Ее приобретают такие страны как Великобритания, Германия, Литва, Латвия. Используются они для сельскохозяйственных нужд: для выращивания винограда, а также для огораживания придорожных полос.

Линия по обработке древесины, запущенная в Волковысском лесхозе, это пример того, как можно делать доходы  из отходов. Ведь в качестве сырья в цехе используют самую верхушку дерева, которая редко является востребованной на других видах деревообработки. На линию укладывают необработанные колья, себестоимость которых не превышает 15 долларов за куб, а вот с конвейера колья сходят гладкими и изрядно подорожавшими. Один куб покупатели из Европы приобретают  за 100 долларов. При этом недостатка в клиентах нет. Рынок кольев является довольно специфическим, конкуренция хотя и есть, но заказчиков подкупает качество белорусской древесины, которая становится отменным материалом для формирования элитных виноградников. 

ИЛЬЯ ВИДУК ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР  ВОЛКОВЫССКОГО  ЛЕСХОЗА:
- Сырье для данной линии произрастает и заготавливается на рубках промежуточного пользования. Приобретается предприятием через биржевые торги. Заготавливается в основном нашим предприятием. Поставляется на склад и путем окорки древесины получаются вот такие колья деревянные.

Пока линия по окорке древесины в Волковысском лесхозе  работает в одну смену, однако уже в ближайшее время тут планируют нарастить мощность, увеличив  выпуск продукции в три раза. Тем более что проблем со сбытом здесь нет. Помимо выгодного сочетания «цена-качество» заказчиков подкупает и логистический  бонус. Предприятие расположено недалеко от границы, что существенно снижает расходы на транспортировку кольев. По-хозяйски наладили в новом цеху и вопрос с отходами после обработки древесины. Их использует местное ЖКХ на мини ТЭЦ.

Телеканал Гродно+

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ