Версия для слабовидящих

В Сморгони открыли завод по производству хвойной фанеры

В Сморгони открыли завод по производству хвойной фанеры

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа накануне принял участие в церемонии открытия первого в республике завода по производству хвойной фанеры. Крупный инвестиционный проект с объемом инвестиций почти 130 млн долларов реализован компанией «Кроноспан» в Сморгони на территории СЭЗ «Гродно-Инвест». В торжественной церемонии участвовали участвовали также заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик и председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. 

«Открытие нового завода для лесного хозяйства имет важное значение, – отметил министр лесного хозяйства. – Компания «Кроноспан» один из крупнейших партнеров для лесхозов отрасли». С 2012 по 2018 гг. компанией на территории Республике Беларусь создано 7 предприятий по производству ДСП, ЛДСП, МДФ, ОСБ, импрегнированной бумаги, напольных покрытий, карбамидно-формальдегидных смол и металлоконструкций. Сегодня все предприятия компании, расположенные в стране, покупают свыше 3 миллионов кубометров древесины в год. И более 90% этого объема поставляют лесхозы.

Новый завод (ООО «УльтраПлай») – высокоавтоматизированное, инновационное производство, мощности которого позволяют перерабатывать порядка 1 млн кубометров хвойной древесины, должно выпускать 150 тыс. м3 фанеры в год. Здесь будет занято 120 человек.

«Отрадно, что все больший объем древесины перерабатывается внутри страны, и именно здесь – внутри страны – создается продукция с высокой добавленной стоимостью» – подчеркнул Виталий Дрожжа.

Пресс-служба Минлесхоза

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ