Версия для слабовидящих

Валютная ниша Скидельского лесхоза

Валютная ниша Скидельского лесхоза

Вчера в рамках коллегии Гродненского производственного лесохозяйственного объединения  на базе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» состоялась встреча заместителя председателя Гродненского областного комитета Ивана Жука с руководителями лесхозов Гродненской области.

Иван Алейзович отметил, что в последние годы все государственные лесохозяйственные учреждения Гродненщины развиваются активно и динамично по всем направлениям. По итогам за полугодие все показатели по социально-экономическому развитию выполнены.

– Конечно, где-то в этом помогла легкая зима, не мешали морозы, но ведь не зря пословица гласит «На бога надейся, но и сам не плошай».  Сегодня не секрет, как нещадно выпиливается лес в Африке, Южной Америке, да и в Европе его уже немного. У нас же первоочередной задачей лесхозов является охрана леса, лесовосстановление и лесоразведение, вырубается не более 60 % годового прироста. –  В настоящее время наша лесная отрасль совершенно не та, что была двадцать лет назад. Благодаря внедрению новейших технологий и техники, о которой раньше можно было только мечтать, вышла на достаточно высокий уровень. Одним из подтверждений тому служит Скидельский лесхоз, который за полгода построил два современных объекта – цех и гаражи. 

Первый заместитель Гродненского областного исполнительного комитета с удовольствием принял участие в торжественном пуске цеха по изготовлению оцилиндрованных изделий, где мелкотоварная древесина чисто и аккуратно превращается в востребованный экспортный товар и соответственно гарантированную валютную выручку. Обратил внимание на высокую культуру производства и новые рабочие места. 

В продолжение  выступления заместителя председателя Гродненского облисполкома на территории лесопункта Скидельского лесхоза генеральный директор Гродненского производственного лесохозяйственного объединения  Андрей Дивин обратил внимание на то, что это предприятие выбрано для посещения участниками коллегии не случайно. На повестку дня нынешней коллегии вынесено обсуждение не только прогнозных социально-экономических показателей, но и эффективности работы лесозаготовок.  

– Мы посетили лесопункт Скидельского лесхоза, чтобы убедиться в том, как предприятие, имеющее небольшую расчетную лесосеку, нашло панацею для получения валютной выручки, – сказал Андрей Михайлович. – На наших глазах был осуществлен пуск цеха по переработке мелкотоварной древесины в оцилиндрованнную.  

Директор ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолий Бумбуль пояснил, что решение построить данное производство на территории лесопункта «Озёры» Скидельского лесхоза было принято потому, что в последнее время очень «просел» рынок древесной щепы, которую экспортирует предприятие, да и валютную выручку она дает в основном в зимний период. Теперь будет доход от экспорта и летом.  

Цех по изготовлению оцилиндрованных изделий построен Скидельском лесхозом в соответствии со всеми экологическими требованиями. Это касается как самого здания, так и всех  коммуникаций, включая пожарные резервуары, пожарно-насосную станцию и очистную систему сточных вод, позволяющую использовать воду дальше в технических целях. Автоматическая линия цеха была приобретена у немецкого производителя.
Интерес у руководителей лесхозов вызвала и презентация техники, которую производит белорусское УЧПП «Стройремавто» в Могилеве, и конечно, новые гаражи для автомобилей охраны природы и пожарной техники Скидельского лесничества.

Тамара МАЗУР

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ