Версия для слабовидящих

Два поколения харвестеров

Два поколения харвестеров

VALMET и KOMATSU – два поколения надежности, долговечности и силы

11 лет работы и более 30 тысяч моточасов. Кажется, эту машину не победит даже время. Знаменитый харвестер Valmet с 2009 года исправно выполняет свои задачи на делянках Дятловского лесхоза. В этом году здесь произошло историческое для лесозаготовок событие – встретились два поколения лесозаготовительной техники одного производителя Komatsu. Благодаря официальному дилеру этих лесных машин в Беларуси – ООО «Спектр Форест» @komatsu.belarus – Дятловский лесхоз приобрел новый харвестер Komatsu 911.

– В профессионализме операторов и продвинутых возможностях этого харвестера я убеждаюсь каждый раз, приезжая на делянку, – говорит директор лесхоза Сергей Дурко. – Больше не нужно проводить доочистку лесосек, заготовка идет на высшем уровне, при этом высокому качеству работ не уступает и количество заготовленной древесины.

Инженер-механик лесопункта Дятловского лесхоза Игорь Степуро:

– Один из самых очевидных плюсов новой машины в сравнении с конкурентами – это комфорт оператора. В кабине установлена система климат-контроля, есть солнцезащитные шторки, система автовыравнивания кабины AutoLeft. Это только на первый взгляд может показаться мелочью тем, кто никогда не работал в лесу. На самом же деле комфорт оператора играет большую роль в скорости и качестве выполнения работ. Komatsu Forest продумал все до мелочей, чтобы у оператора были лучшие условия работать эффективнее и дольше. 

Легендарный и неубиваемый Valmet 

До 2011 года на протяжении 48 лет красные харвестеры выпускались под брендом Valmet. Название изменилось, однако надежность, высокая производительность и долговечность этой лесной техники, несмотря на время, остаются постоянны. Один из представителей того поколения «красных» до сих пор работает в Дятловском лесхозе. 

После 10 лет эксплуатации в харвестере Valmet заменили двигатель, а в этом году – харвестерный агрегат Komatsu. Несмотря на пандемию, официальный дилер «Спектр Форест» оперативно решил вопросы по доставке харвестерной головки. Теперь лесхоз снова получил полноценную машину для заготовки леса. Сейчас наработка на этом харвестере составляет более 33 тысяч моточасов!

Белорусская лесная газета

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ