Версия для слабовидящих

Как восстанавливают лес после пожара под Гродно

Как восстанавливают лес после пожара под Гродно

В апреле текущего года в лесу под Гожей произошел пожар.

Из-за сильного ветра пламя быстро распространялось по лесу. Спустя несколько дней удалось ликвидировать данный пожар. Было уничтожено 770 га леса.

Спустя полгода корреспондент NewGrodno.by побывал на месте пожара и посмотрел в каком состоянии лес.

На то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребовалось около шести месяцев.

— На сегодняшний день 85% горелой площади разработано, то есть древесина вырублена, — рассказал главный лесничий Григас Алексей Станиславович.

Все 11 лесхозов Гродненской области принимали участие в вырубке леса. Поврежденный участок леса был разделен между лесхозами, которые своей лесозаготовительной техникой вырубали и доставляли леса на склады. В дальнейшем вся древесина направляется на продажу на внутренний рынок, для дальнейшей переработки государственным и частным предприятиям.

Безусловно скорого восстановления леса ждать не приходится. Ведь, чтобы лес стал снова густым и могучим нужны годы. Однако разово высадить молодняк не получиться, ведь у лесовосстановления свои правила.

Основная масса посадок молодняка пройдет весной 2021 года. Однако уже этой весной участок леса, который виден от дороги, будет засажен посадочным материалом с закрытой корневой системой.

Все посадки будут вестись с учетом разработанного плана противопожарных мероприятий. Будут использованы такие мероприятия как создание противопожарных опушек, создание противопожарных разрывов межу массивами леса, также будет подобран специальный состав высаживаемого леса. Он будет представлен 50% сосны и 50% березы .

Почему именно березы?

Как известно, деревья хвойных пород очень хорошо горят, а лиственные деревья будут сдерживать пламя. Учитывая, что земля в данном лесу песчаная, то садить здесь можно либо березы, либо хвои, частично планируют высадить ели.

— После пожара деревья находятся в шоковом состоянии и у них очень хорошее осеменение, поэтому часть леса оставим под естественное восстановление. Но без внимания деревья не оставим, будем за ними наблюдать, дополнять сеянцы, которые не прижились, и при необходимости проводить уход, — дополнил Алексей Станиславович.

Работы по восстановлению леса будут находится на постоянном контроле ГЛХУ «Гродненский лесхоз». Основная посадка леса пройдёт весной 2021, где через несколько лет можно будет устроить тихую охоту.

Портал newgrodno.by

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ