Версия для слабовидящих

Гродненский лесхоз начнет продавать сербские ели

Гродненский лесхоз начнет продавать сербские ели

Новый год — горячая пора для лесников, ведь именно в преддверии этого праздника нужно обеспечить всех желающих елками. По подсчетам специалистов, в этом году каждая десятая семья Гродненской области поставит дома живую ель. У некоторых в этот раз она будет родом из Сербии, рассказывает ОНТ.

7 лет назад на плантации под Гродно впервые высадили этот сорт ели. Вид редкий, растет только в западной Сербии, и то всего на 60 гектарах в горах. Но теперь будет украшать дома гродненцев.

Все деревья ниже полуметра продают в кадках. Если еще пару лет назад таким образом продавали не более сотни сосенок и елочек, сегодня – в три раза больше. Правда, большинство гродненцев пока предпочитают все-таки классику – свежесрезанные ели. Их сначала растят в питомнике, а уже потом пересаживают на делянку. Чтобы к Новому году дерево попало в дом, приходится ждать почти 10 лет.

Новогодние красавицы на елочных базарах не залеживаются. Самые ходовые – пушистые, густые, высотой до двух метров. Стоить такая будет от 11 до 30 рублей за штуку. В продажу пойдут только свежие, срубленные максимум за двое суток до. Остатки уже в январе отправят в зоопарк на подстилки для животных.

Через неделю же, в следующую субботу, в Гродненской области дадут старт новогодним торжествам – зажгут иллюминацию на улицах и огни на городских елках. Чтобы каждый смог почувствовать атмосферу праздника и успеть попросить у Деда Мороза снега на Новый год.

Сопутствующие ресурсы

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Министерства лесного хозяйства

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Гродненского облисполкома

Официальный сайт Белорусского государственного технологического университета

Официальный сайт БГТУ