Александр Кулик провел выездной прием граждан в Волковысском лесхозе и ответил на вопросы местных журналистов

Вернуться назад
90 Просмотров

В первый день сентября произошло трагическое дорожно-транспортное происшествие на автодороге Р99 в Зельвенском районе. Вылетевшая с трассы машина сбила в кювете двух человек — 49-летний мужчина погиб на месте, его 37-летний коллега получил травмы и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Это были работники Волковысского лесхоза, профессионалы с многолетним стажем. Они находились на рабочем месте, не нарушали технику безопасности, не производили опасных видов работ — и пострадали по абсолютно нелепой случайности. Министр не мог остаться безучастным к трагедии и решил приехать в Волковыск, чтобы лично побывать на могиле погибшего работника, поддержать его родных, а также навестить и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшему. В лесхозе Александр Антонович встретился с братом погибшего мастера леса, выразил ему соболезнования и пообещал помощь в установке памятника. А после приема, на котором побывал один посетитель, поинтересовавшийся выпиской древесины для личных нужд, Министр поехал в больницу. Перед этим он ответил на вопросы местных журналистов .

DSC_0004

— Александр Антонович, как мы поняли, главное в вашей сегодняшней поездке — поддержать людей в тяжелой ситуации…

— Конечно, это было основной целью визита. Нам дорог каждый наш коллега, и это не высокие слова. Наша профессия сама по себе опасна, особенно на лесозаготовке. В отрасли 39 тысяч работающих, это большая армия, но потеря каждого из них — это трагедия для всех нас, особенно, если она происходит таким нелепым образом.

— На личном приеме сегодня вам задали вопрос о выписке древесины. Это наверняка одна из самых актуальных тем в ходе общения с гражданами? С какими еще вопросами приходят люди на приемы?

— Обращения разные, много вопросов задают и наши коллеги. Поднимают темы и ремонта жилья, и заработной платы, и какой-то помощи в трудных ситуациях. Но с уверенностью хочу сказать, что не бывает жалоб на небрежное или предвзятое отношение руководства. Уровень зарплаты в отрасли достойный, люди обеспечены санитарно-бытовыми условиями, спецодеждой. А сегодняшнее обращение — это чисто житейский вопрос. 25 сентября вступает силу Указ Президента, регулирующий вопросы реализации древесины. Поэтому мы настраиваем и непосредственных исполнителей на местах — директоров лесхозов, лесничих, чтобы в этом деле не было волокиты. Мы всегда говорим, что у нас лесная страна, много заготавливаем древесины. Вот и настраиваемся на то, чтобы обеспечить людей всем необходимым в этом плане — дровами, пиломатериалами. Президент, кстати, тоже поручил обеспечить рост строительства жилья на селе, в первую очередь арендного, чтобы сельхозорганизации могли строить бюджетные домики, заселять туда работников, давать им участки земли для подсобного хозяйства.

DSC_0008

DSC_0013

— Климат, в том числе и в Беларуси, меняется — то засухи, то сильные ветра. Как справляется лесное хозяйство с последствиями таких ситуаций?

— К сожалению, меры против чрезвычайных ситуаций никто еще не придумал, поэтому наша основная задача — после того, как лес пострадал, своевременно его убрать, заготовить и пустить в экономику, что мы и делаем. Например, в этом году в Могилевской области с 20 мая до 1 сентября работала вся страна. Заготовили более 4 млн кубометров древесины, в том числе 3 млн сплошными санитарными рубками и 1,2 млн выборочными. Активно работало в том числе и Гродненское ПЛХО, и Волковысский лесхоз. Люди жили вдали от дома, семьи, но лес заготовили и вывезли на производство.

Дальнейшая наша задача — и мы уже работаем над этим — провести обработку почвы и высадить новый лес. Тем более, что, действительно, природные катаклизмы нас испытывают. С 2015 по 2019 годы было массовое усыхание, короед. Справились с этим своевременно. Сейчас разработали ветровалы и буреломы. А главное, что хотелось бы сказать к чести всех наших лесоводов, — мы сохранили леса от огня. Порядка 500 возгораний в этом году ликвидировали, где-то по паре гектаров сгорело, но в целом сохранили. А в такую жару, как в нынешнем августе, это было крайне тяжело, лесхозы дежурили круглосуточно. Не хочется сравнивать, но вы видели, что в этом году было в Рязанской области России, Костанайской области Казахстана…

Кстати, буквально вчера в самом крупном питомнике по выращиванию посадочного материала мы встречались с послом Казахстана. Он собирает информацию о том, чем мы можем помочь его стране. Сейчас, до зимы, они отстраивают сгоревшее жилье, а затем займутся вопросами лесовосстановления, потому что там сгорели тысячи гектаров леса. И мы вчера ему показали и рассказали, чем можем помочь, — как всегда, Беларусь готова подставить плечо своим соседям и друзьям.

— Возвращаясь к факту, что в Беларуси удалось сохранить леса от огня, — какой, по-вашему, вклад в это внесло население страны? Можно ли оценить отношение жителей к лесной безопасности как ответственное?

— Исходя из своего опыта работы могу сказать: культура и отношение людей в Беларуси значительно поменялись за это время, это уже совсем другое общество, особенно если вспомнить то, что было в девяностые. Во-первых, люди стараются бережно относиться и соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Во-вторых, проявляют дисциплинированность: если видят в прессе, в Интернете, на шлагбаумах в лесу информацию, что посещение лесов ограничено или запрещено, относятся с пониманием, жалоб практически не поступает. И в-третьих, если замечают возгорание — сами принимают первичные меры тушения, сразу сообщают в лесхоз или в пожарную службу. Это играет важную роль. Плюс техническое оснащение: вот сейчас, например, в республике на дежурстве в лесхозах находится 530 машин, из них 150 — новые, приобретены в этом или минувшем году. К тому же, 99 процентов лесных массивов страны уже охвачено системой видеомониторинга. Все это благодаря совместной работе с населением дает такой результат.

Источник:"Наш час"