В центре Гродно выявлены два памятника природы местного значения.

Вернуться назад
40 Просмотров

Благодаря инициативе гродненских лесоводов в историческом центре Гродно установлен точный возраст самых старых деревьев разных видов, выявлены два памятника природы местного значения, проведены исторические параллели и рассматривается возможность разработки неординарного туристического маршрута.

«Согласитесь, в каждом приличном городе должна быть достопримечательность. В Париже – Эйфелева башня, в Риме – развалины Колизея в хорошем состоянии. У нас в Зареченске таких достопримечательностей было две: дуб, в тени которого проездом стоял Пушкин, и скульптура античного героя Геракла», – повествовал в одной из своих юморесок писатель-сатирик Семён Альтов. Если же говорить о Гродно, то это город более чем приличный, ибо в нем есть и башни, и замковые развалины, и герои древности, и дуб, причем не один. Правда, доподлинно неизвестно, стоял ли в их тени если не Пушкин, то какая-либо иная всемирно известная личность.

Размышляя над этим вопросом, работники Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения с удивлением обнаружили, что в центральной части Гродно растут не только дубы, но и иные деревья с довольно длинной и богатой родословной. Однако, что они повидали на своем веку, каков их точный возраст, доподлинно никому неизвестно.

Чтобы устранить такую несправедливость, лесоводы решили выяснить, какие из представителей родов деревьев исторического центра города над Неманом самые старые, каковы их биометрические параметры и жизненное состояние. Причем определить это не «на глазок», а досконально точно с применением современных технологий и методик. Ну и предположить, кто из ярких исторических деятелей мог если не высаживать их, то точно являлся представителем той эпохи. Таким образом, появлялась перспектива выявления еще одного знакового исторического объекта, которым смогут гордиться горожане и восхищаться многочисленные туристы. А значит, такое открытие в целом способно обогатить историю города, области и страны в целом.

ГПЛХО поддержали профессионалы – специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси и кафедры ботаники ГрГУ имени Янки Купалы. Биометрические параметры (диаметр и высота деревьев. – Прим. автора) измерялись инструментально с последующими расчетами по специальным формулам. Возраст определялся на керне, который отбирался из ствола дерева на высоте 1,3 метра приростным буром. Годичные кольца подсчитывались с помощью бинокулярного микроскопа на особом измерительном устройстве. Для выявления внутренних повреждений деревьев было проведено сканирование с помощью импульсного томографа, который отображает наиболее полную картину развития гнили, давая возможность оценивать ее распространение для оценки аварийности и определения вероятного направления падения дерева.

Результатом такой экспертизы стало комиссионное заключение. Начну с тех самых дубов, которые подтолкнули инициаторов к реализации идеи. После предварительно проведенного мониторинга заслуживающими пристального внимания были признаны два дерева этого вида, так называемые дубы черешчатые. Оба они находятся на территории парадного двора Нового замка.

Дуб мудрости

История Нового замка, а точнее дворца, богатая. Он строился с 1737 по 1752 годы и считался летней резиденцией. Отличался великолепием внутреннего убранства. Тут проводились генеральные сеймы, включая знаменитый «молчальный». Затем дворец перешел к военному ведомству Российской империи. Изначально в нем размещался кадетский корпус, а потом военный госпиталь. Здание сильно пострадало во время боев за освобождение Гродно в 1944 году. В советские годы в замке находился обком Коммунистической партии, а с 1991 года он стал историко-археологическим музеем, плюс тут же находилась научная библиотека.

Самым возрастным из двух растущих у замка дубов оказался расположенный в центре зеленой зоны. Его возраст – 151 год, периметр, именуемый в народе обхватом, – 370 сантиметров, а высота – 23,5 метра. Категория жизненного состояния – «хорошая». Правда, есть две морозобойные трещины и зачатки сердцевинной гнили в центральной части (10–15 процентов). Вот такой предстает картина стволового сканирования этого дуба.

 

 

Безусловно, этот дуб далек от категории «исполины». Вместе с тем тоже немало повидал на своем веку. Если учесть, что дубы в городской черте садили не столько в 2-3-летнем возрасте, сколько в 9-10-летнем, выходит, что саженец оказался в земле у замка примерно в 1880-1881 годах. Это значит, он попадает на период размещения в замке госпиталя. Известно, что губернатор Гродненщины Николай Цеймерн с 1879 года исполнял обязанности председателя Гродненского общества попечения о больных и раненых воинах, а посему неоднократно бывал в госпитале. Есть предположение, что дуб посадили как раз работники этого учреждения. Видимо, чтобы создать больший комфорт для прогулок выздоравливающих воинов.

В 1914 году Гродно посещал император Николай II. Так что видеть и даже прикасаться к дубу, посаженному в насыщенный событиями исторический период, могли многие видные деятели.

«Столыпинский» дуб

Второй дуб на территории Нового замка несколько моложе первого и находится ближе ко въездным вратам. Ему 129 лет. Периметр ствола – 338 сантиметров, высота – 29,8 метра. Категория жизненного состояния – «хорошая», без признаков ослабления. С учетом возраста к моменту посадки выходит, что дуб появился на территории замка аккурат в период, когда губернатором Гродненщины являлся не кто иной, как Пётр Аркадьевич Столыпин, – в 1902-1903 годах.

 

Несмотря на годичный период пребывания Столыпина в должности губернатора, это время было отмечено не только решением аграрных вопросов, но и серьезным вниманием к социальной сфере. Поэтому однозначно можно утверждать, что в Новом замке бывал неоднократно. Так что слетевшая с уст одного из исследователей дуба приставка «столыпинский» видится вполне логичной и обоснованной. Особенно если учесть, что дуб является олицетворением качеств, присущих Столыпину, – силы, мужества, благородства и верности.

Относительно 22-летней разбежки в возрасте двух произрастающих рядом дубов у одного замка существуют две версии. Первая – дубы действительно могли быть посажены в разное время, то есть поочередно. Вторая – их садили одновременно, но затем один по каким-то причинам сломался или высох, в результате чего пришлось высаживать вместо него новое молодое дерево. Но сейчас более важным является тот факт, что, согласно проведенному исследованию, оба «замковых» дуба попадают в категорию памятников природы местного значения. Поэтому Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды намерен рассмотреть данный вопрос.

В общем, оказавшись в Гродно у Нового замка, стоит прикоснуться к более чем вековым величавым дубам, задуматься о вечных ценностях жизни и напитаться от них положительной энергетикой. Неслучайно под «замковыми» дубами постоянно пишут картины художники, проходят летние концерты, выставки. А опавшие с «замковых» дубов желуди собирают не только на поделки. Их используют в качестве посадочного материала.

Чудо у клена

Следующим заслуживающим внимания деревом стал произрастающий над обрывом Немана на территории Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви клен остролистный. До векового возраста ему не хватает всего пяти лет. Если учесть, что возраст самого храма, включенного в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, почти 900 лет, то дерево совсем юное. Но в свои 95 оно имеет сразу два ствола, сросшихся у основания на высоте 50 сантиметров. Периметр одного ствола 205 сантиметров, второго – 175 сантиметров. Высота – 26,3 метра. Рассчитываем год посадки и получаем примерно 1936-1937 годы. Значит, великих событий, происходящих у стен древней Коложи, оно не видело. Так что рассказы некоторых непосвященных о том, что под деревом похоронен правнук Александра Невского легендарный и непобедимый полководец Давыд Городенский, безосновательны.

Не видело оно и того, как в 1914 году чудотворная икона Коложской Божией Матери остановила на пороге у Гродно кайзеровские войска, избавив город от разрушения. Затем спис этой иконы был подарен императору Николаю II во время его визита в город над Неманом.

Вместе с тем клен стал «очевидцем» чудесного возвращения этого списа в 2019 году, а также «на его глазах» происходило множество исцелений верующих, обращавшихся за помощью к Богородице. Да и на экскурсии в храм то и дело приезжают известные политики, деятели науки, культуры, спорта со всех концов мира.

Однако клен хоть и является дополнительным украшением храмовой территории, создавая хорошую локацию для фотоснимков, он нуждается в укреплении древесной кроны. Раздвоившийся ствол требует стяжки во избежание раскола по основному стволу. Чтобы не получилось, как в той песне, когда росший над обрывом речки кудрявый клен пал в неравной схватке с ветром.

Липовый аромат

Сохраняя логику изложения, четвертым деревом исторической части Гродно назову липу мелколистную, которая опять же имеет отношение к культовому объекту. Произрастает она в так называемой Швейцарской долине за архиерейским подворьем. Несмотря на то, что периметр ее ствола 275 сантиметров при высоте 28,6 метра, липа совсем юная – ей всего 75 лет. И хоть категория жизненного состояния «удовлетворительная», наличие сердцевинной стволовой гнили в объеме 58,1 процента требует текущего контроля.

Рассчитывая годы посадки по аналогии выше, получаем временной отрезок примерно с 1956-го по 1957-й либо чуть ранее, если садили в более молодом возрасте. В любом случае годы приходятся на период послевоенного восстановления города. Неслучайно с этим деревом растет еще с десяток лип и иных деревьев, только еще более юных. Значит, их целенаправленно садили наши дедушки, бабушки и, конечно, родители. И значимых исторических событий мимо этих деревьев пронеслось тоже множество, но уже из современной истории. Поэтому перехожу к пятому дереву, обследованному комиссионно.

Я спросил у ясеня, я спросил у тополя…

В парке имени Жилибера растет ясень обыкновенный. Его возраст – 140 лет, периметр ствола – 310 сантиметров, высота – ровно 40 метров. Находится в хорошем жизненном состоянии, сердцевинная гниль отсутствует. Вычисляем близкий к максимуму период посадки и получаем 1882–1891 годы. Это было время управления Гродненщиной губернатором Александром Потёмкиным. О нем известно немногое, но человек он был точно смелый и решительный. В июне 1885 года во время серьезного пожара в Гродно лично руководил его тушением, а затем выделил из казны 25 тысяч рублей на ликвидацию последствий.

Что касается парка в целом, то имя Жилибера он носит неслучайно. Этот французский ученый был его основателем, а точнее, создал ботанический сад, коим в конце XVIII века являлся парк, считавшийся лучшим в Европе. Он насчитывал порядка двух тысяч растений, многие из которых были редкими. В период Великой Отечественной войны на территории парка хоронили воинов. Уже в мирные годы их останки перезахоронили в одной братской могиле опять же в парке. Сейчас ее венчает монумент героям и горит Вечный огонь. Так что ясень – дерево историческое, многое повидавшее на своем веку.

Последним деревом, признанным комиссией заслуживающим внимания, стал тополь канадский, растущий опять же в парке имени Жилибера рядом с корпусом Гродненского государственного аграрного университета. Этому дереву 73 года, а значит, посадили его опять же после Великой Отечественной войны, ближе к 1960 году. Периметр ствола – 476 сантиметров, высота – 35,1 метра. Дерево сильно ослабленное, в его кроне крупные сухие ветви, по стволу идут водяные побеги, у основания дупло размером 40х30 сантиметров. Тополь входит в зону риска по причине опасности падения.

Чтобы помнили

«Прекрасно дерево, уходящее своими корнями глубоко в почву», – восклицал Антуан де Сент-Экзюпери. Наслаждайтесь красотой деревьев, отдыхайте в их тени и с благодарностью вспоминайте тех, кто их посадил. В историческом центре Гродно о деревьях-старожилах вскоре напомнят таблички, которые лесоводы планируют установить, с отражением даты их «рождения» и времени посадки. А еще в планах разработка туристического маршрута, связанного с интерактивным музеем леса, созданным Гродненским ГПЛХО. Он расположен в административном здании более чем с 250-летней историей. В 1770 году это здание возвели именно под Дом лесной администрации.

Новость взята с сайта grodnonews.by