Заготовка и пользование лесными ресурсами

Организация лесопользования – одна из основных функций Гродненского ГПЛХО. В соответствии со статьей 37 Лесного кодекса Республики Беларусь в лесах объединения осуществляются следующие виды лесопользования:

  • заготовка древесины;
  • заготовка живицы;
  • заготовка второстепенных лесных ресурсов;
  • побочное лесопользование;
  • лесопользование в научно-исследовательских и образовательных целях;
  • лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Лесопользование является платным, за исключением случаев, указанных в статьях 44 и 102 Лесного кодекса Республики Беларусь. Размер платы определяется на основании таксовой стоимости, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.

 

Заготовка древесины

 

Заготовка древесины является основным видом лесопользования. В соответствии с законодательством этот вид лесопользования осуществляется на разрешительной основе: на основании лесорубочного билета (для юридических лиц) или ордера (только для физических лиц).

Заготовка древесины ведется в ходе проведения рубок леса, которые объедены в три большие группы: рубки главного пользования, рубки промежуточного пользования и прочие рубки.

Рубки главного пользования – это рубки леса, проводимые в спелых и перестойных лесах с целью заготовки древесины.

Рубки промежуточного пользования объединяют рубки леса, целью которых является уход за лесом: создание условий для успешного формирования лесов желаемого породного (видового) состава, использование естественного отпада, создания условий для естественной смены одного поколения деревьев другими, формирование ландшафта, замена (реконструкция) малоценных насаждений на более ценные, поддержание нормального санитарного состояния лесов. Объем проведения данных групп рубок определяются лесоустроительным проектом лесхоза и объем их проведения законодательно ограничен.

Прочие рубки леса объединяют различные виды рубок лесохозяйственной направленности, рубок связанных с обеспечением безопасности инфраструктурных объектов (дорог, линий электропередач, путепроводов и т.д.), зданий, строений. Наиболее значимые из них по объему заготовки древесины – это сплошные санитарные рубки (рубка поврежденных ветровалом, буреломом, пожаром, болезнями или вредителями леса насаждений) и рубки уборки захламленности.

Получение права лесопользования на заготовке древесины регулируется Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Для самозаготовки дров гражданами требуется получение разрешения (ордера). Для получения такого разрешения гражданину необходимо обратится в лесничество.

Общий объем заготовки древесины в лесах ГПЛХО в 2019 году составил 2 865,0 тыс.м.куб., в том числе на рубках главного пользования 1108,9 тыс.м.куб. (89% от размера расчетной лесосеки), на рубках промежуточного пользования – 863,5 тыс.м.куб., на прочих рубках – 832,4 тыс.м.куб.

Общий объем заготовки древесины в лесах ГПЛХО в 2020 году составил 2908,7 тыс.м.куб., в том числе на рубках главного пользования 1162,3 тыс.м.куб. (91,3% от размера расчетной лесосеки), на рубках промежуточного пользования – 987,4 тыс.м.куб., на прочих рубках – 682,2 тыс.м.куб.

В 2020 году лесхозами объединения было заготовлено 1796,0 тыс.м.куб. древесины или 62% от всего объема заготовки в лесах объединения.

Общий объем заготовки древесины в лесах ГПЛХО в 2021 году составил 2 648 тыс.м.куб., в том числе на рубках главного пользования 1089.7 тыс.м.куб. (82.8% от размера расчетной лесосеки), на рубках промежуточного пользования – 1041.9 тыс.м.куб., на прочих рубках – 516.4 тыс.м.куб.

В 2021 году лесхозами объединения было заготовлено 2069.4 тыс.м.куб. древесины или 78% от всего объема заготовки в лесах объединения.

 

Заготовка живицы

 

В лесах объединения ведется заготовка живицы. Этот вид лесопользования увеличивается год от года. Заготовка живицы востребована организации малого бизнеса. Конечным потребителем живицы являются предприятия лесной и химической промышленности республики.

Лесхозы ГПЛХО в настоящее время не ведут заготовку живицы.

В 2021 году в лесах объединения было заготовлено 434 тонны живицы.

 

Заготовка второстепенных лесных ресурсов

 

Заготовка второстепенных лесных ресурсов является названием группы лесных пользований, объединяющих заготовку следующих ресурсов леса:

  • пней и корней;
  • бересты и веток деревьев
  • новогодних деревьев хвойных пород;
  • еловой серки;
  • луба и коры.

Актуальными видами лесопользования для лесов объединения в данной группе являются заготовка новогодних деревьев и веток деревьев.

Юридически лица могут осуществлять заготовку второстепенных лесных ресурсов только на разрешительной и платной основе.

Для заготовки новогодних деревьев хвойных пород юридическим лицам, гражданам требуется получение лесного билета и лесорубочного билета (в некоторых случаях). Для получения разрешения необходимо подать заявление в лесхоз. Заготовки новогодних деревьев хвойных осуществляется на платной основе.

Граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку бересты и веток деревьев, если иное не установлено законом (например, установлены запреты на определенной территории или определенные виды растений).

При заготовке бересты и веток деревьев должны соблюдаться определенные требования, которые указаны в статье 79 Лесного кодекса Республики Беларусь. В частности заготовка бересты и веток деревьев осуществляется:

  • со срубленных деревьев на лесосеках;
  • с сухостойных и валежных деревьев;
  • с растущих деревьев, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок леса, не более чем за два года до их рубки.

 Заготовка бересты и веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса. Заготовка бересты с сухостойных деревьев, а также заготовка бересты и веток с валежных деревьев разрешается в течение всего года. Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева, а бересты – не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба.

В 2020 году в лесах объединения было заготовлено 27920 штук новогодних деревьев хвойных пород.

 

Побочное лесопользование

 

Побочное лесопользование включает следующие виды пользований:

  • заготовка древесных соков;
  • сбор дикорастущих ягод и грибов;
  • сбор дикорастущих плодов и орехов;
  • заготовка дикорастущих растений и их частей;
  • заготовка мха, сбор лесной продстилки и опавших листьев;
  • размещение ульев и пасек;
  • сенокошение;
  • пастьба скота
  • заготовка, сбор лекарственных  и иных растений, выращенных на плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантациях;
  • изъятие дикорастущих растений.

Юридически лица могут осуществлять указанные виды лесопользования только на разрешительной и платной основе.

Граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд следующие виды побочного лесопользования, если иное не установлено законом (например, установлены запреты на определенной территории или определенные виды растений):

  • заготовку древесных соков;
  • сбор дикорастущих ягод и грибов;
  • сбор дикорастущих плодов и орехов;
  • заготовка дикорастущих растений и их частей;
  • заготовка мха, сбор лесной подстилки и опавших листьев.

Заготовка древесных соков, мха гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определенных для этих целей лесхозами. Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится лесхозами до всеобщего сведения путем ее размещения в своих официальных сайтах в сети Интернет, в средствах массовой информации или иным общедоступным способом.

Для размещения ульев и пасек, сенокошения, пастьбы скота гражданами на участках лесного фонда необходимо получение разрешения (лесного билета). Для этого необходимо подать заявление в лесхоз. Размещения ульев и пасек, сенокошения, пастьбы скота осуществляются гражданами бесплатно.

Заготовка, сбор гражданами дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь, запрещается.

В 2020 году в лесах объединения было заготовлено 1429 тонн березового сока.

 

Другие виды лесных пользований

 

Лесопользование в научно-исследовательских и образовательных целях может осуществляться юридическими лицами, основной деятельностью которых является проведение научно-исследовательских работ и реализация образовательных программ. Предоставление участков лесного фонда для данного вида лесопользования осуществляется на основании решения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

В лесах лесхозов объединения регулярно проводятся научные исследования, осуществляется предоставление участков лесного фонда для лесопользования в указанных целях.

Лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий осуществляется на разрешительной основе на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа путем заключения аренды участка лесного фонда. Порядок предоставления участка лесного фонда для данного вида лесопользования определен статьей 49 Лесного кодекса Республики Беларусь. Договор аренды может быть краткосрочным (от одного дня) и долгосрочным (несколько лет).

Проведение культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в лесном фонде организациями, трудовыми коллективами, объединениями граждан требует предварительного принятия решения уполномоченного местного исполнительного и распорядительного органа.

В 2019 году для осуществления лесопользования в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий находилось 118,6 га лесного фонда лесхозов объединения.